Oreo nous roule-t-il dans les acides trans gras ?
Oreo débarque en France avec un plan marketing musclé nous dit Les Echos de ce matin.
Le cœur de cible comme on dit, de ce débarquement sont les mères qui font les courses pour leurs enfants, autour du rituel du verre de lait moment de partage, blah blah blah
Bon, du lait y’en a pas dans le biscuit (ah si, du lactosérum) mais ce n’est pas grave…
Oreo est une marque très forte aux USA mais qui a du composer avec la vigilance des consommateurs quant aux ingrédients présents dans ce biscuit de 34 g dont 14g de sucre, 7g de graisse et 2g de graisse saturée…
A l’origine ce charmant petit biscuit contenait aux USA des acides trans gras, petite manipulation agro-industrielle qui accroit les risques cardio-vasculaires.
En 2005, face à la perspective d’un procès médiatique, Kraft la maison mère, a annoncé avoir « volontairement » supprimé la présence de ces fameux acides trans gras dans la composition du biscuit, sans en changer d’ailleurs le goût, aux dires des amateurs.
En France (et contrairement aux USA depuis 2008), on se demande bien pourquoi, la loi n’impose pas pour l’instant de mentionner la présence de ces acides dans la composition d’un produit. Il faut chercher la douce appellation « d’huile ou graisse partiellement hydrogénée » pour identifier leur présence au sein d’un aliment.
La grande question est donc la suivante : est-ce que la version française d’Oreo contient ou non des acides trans gras ?
Et c’est con, le dossier de presse de la marque ne nous donne pas d’infos nutritionnelles sur le produit.
Par contre, une fiche produit proposée par le Club Restauration - fournisseur des professionnels de la restauration - (avec grosse mise en avant d’Oreo sur la page d’accueil de leur site), indique que pour 100g de produit, il y a 11g d’acides gras saturés (ou acides trans gras).
Que nous dit Burson- Marsteller sur le sujet ?
10 commentaires:
Si tu savais lire...OREO est conforme aux recommandations de l’AFSSA, il apporte donc moins de 1 g d’acide gras trans pour 100 g de produit fini.
Cher anonyme, c'est bien ça le problème, c'est que je sais lire: la fiche produit indique une teneur de 11g d'acides gras saturés pour 100 g de produit. On est donc très loin des recommandations de l'Afssa.Mais peut-être n'as tu pas pris la peine de lire ces documents...Ou alors Oreo te goinfre-t-il suffisamment par ailleurs ?
Ce que voulait diire l'anonyme, c'est que si le biscuit est en vente en France, il respecte forcément les règles de l'AFSSA. Donc, il y en a moins de 1G de trans.
Mais, je comprends pas bien: selon mes souvenirs de bioch, c'est les insaturés qui sont soit cis soit trans, pas les saturés...
Bonjour Kéno
Mais si l'Afsaa recommande 1G d'acides gras saturés pour 100g de produit, pourquoi la fiche produit Oreo mentionne 11g d'acides gras saturés pour 100g de produit ?
Je reprends :
L'AFSSA recommande moins de 1g d'AG Trans (qui sont des insaturés) pour 100 g
les fabricants doivent s'y conformer.
OREO indique 11g d'AG saturés.
Ce sont 2 choses différentes. Je ne suis pas spécialistes de l'étiquetage, mais il ne doit pas être obligé d'indiquer le taux exact d'un élément s'il y en a moins de 1% par exemple...
Un très bel article. Merci aux contributeurs.
a été un article que j'ai aimé. Merci pour le partage....
Un peu effrayant, ces mensonges sur la composition de ce que nous mangeons...
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Bonjour Kéno
Mais si l'Afsaa recommande 1G d'acides gras saturés pour 100g de produit, pourquoi la fiche produit Oreo mentionne 11g d'acides gras saturés pour 100g de produit ?
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