Tristes Tropiques
Arte a débuté lundi soir un nouveau documentaire sur un club de vacances à La Réunion, pour touristes français.
Arte ne mentionne pas le nom du réalisateur, "Suite à un désaccord avec les coproducteurs sur l'existence d'un commentaire, le réalisateur n'a pas souhaité signer son film".
Mais on peut quand même aller faire un tour sur le site de la boite de prod.
Dans le premier épisode, on assiste à l'arrivée au restaurant d'un couple d'un âge certain, un peu intimidé.
A l'énoncé du menu, ils optent pour la formule Buffet Chaud et s'y rendent.
Et là, grand moment de gastronomie locale.
Tenté par l'espadon, Madame s'adresse au cuisinier pour lui demander si la cuisson sur grill d'un pavé d'espadon demande du temps.
Deux ou trois minutes lui répond le cuistot en lançant le poisson, et la caméra absorbe cette durée qui semble s'étirer comme une vieille fondue entre les deux protagonistes.
La caméra revient sur le cuistot, qui pour faire patienter, se lance dans une explication de la préparation culinaire de l'espadon: "Celui-ci a été longuement macéré dans une sauce au Pistou"!
Triple eau de boudin, moi qui croyais que le Pistou était une préparation Provençale!
Voilà, c'était une petite escale culinaire à la Réunion. Mieux vaut aller au Lavandou la prochaine fois!
Arte ne mentionne pas le nom du réalisateur, "Suite à un désaccord avec les coproducteurs sur l'existence d'un commentaire, le réalisateur n'a pas souhaité signer son film".
Mais on peut quand même aller faire un tour sur le site de la boite de prod.
Dans le premier épisode, on assiste à l'arrivée au restaurant d'un couple d'un âge certain, un peu intimidé.
A l'énoncé du menu, ils optent pour la formule Buffet Chaud et s'y rendent.
Et là, grand moment de gastronomie locale.
Tenté par l'espadon, Madame s'adresse au cuisinier pour lui demander si la cuisson sur grill d'un pavé d'espadon demande du temps.
Deux ou trois minutes lui répond le cuistot en lançant le poisson, et la caméra absorbe cette durée qui semble s'étirer comme une vieille fondue entre les deux protagonistes.
La caméra revient sur le cuistot, qui pour faire patienter, se lance dans une explication de la préparation culinaire de l'espadon: "Celui-ci a été longuement macéré dans une sauce au Pistou"!
Triple eau de boudin, moi qui croyais que le Pistou était une préparation Provençale!
Voilà, c'était une petite escale culinaire à la Réunion. Mieux vaut aller au Lavandou la prochaine fois!
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