Le saumon, c'est fou
Votre saumon, vous l'aimez comment?
Orange ou plutôt rose pâle.
"Le saumon sauvage tire sa couleur rose caractéristique de pigments naturels appelés astaxanthine et canthaxantine. Ces pigments se trouvent dans les algues planctoniques et les cyanobactéries (bactéries aquatiques qui, à l’instar des plantes, peuvent fabriquer leur propre nourriture en utilisant l’énergie du rayonnement solaire [photosynthèse]). Les algues et les cyanobactéries sont consommées par d’autres organismes, comme le krill (minuscules organismes planctoniques ressemblant à des crevettes). Lorsque ces organismes sont ingérés par des saumons sauvages, le pigment qu’ils contiennent est retenu par les tissus musculaires des saumons et va donner à leur chair sa couleur rose.
Les algues, les cyanobactéries et le krill n’entrent pas normalement dans les aliments servant à l’alimentation des saumons d’élevage. En l’absence des pigments dérivés de ces organismes, la chair du saumon serait de couleur crème, au lieu de la couleur rose privilégiée par les consommateurs. Donc, il faut ajouter de l’astaxanthine et de la canthaxanthine synthétiques dans la nourriture des saumons avant leur mise sur le marché pour que leur chair acquière sa couleur rose".
Grâce à Roche, laboratoire pharmaceutique suisse, les saumons en voient de toutes les couleurs.
Avec le SalmoFan, choississez la couleur qui convient le mieux à votre marché!
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